Гимназия N1

line decor
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия №1» г.Липецка
line decor

 

Музей И.А. Бунина: Истоки бунинской поэзии

Истоки бунинской поэзии связаны со страной детства, куда привезли его маленьким мальчиком в 1874 году. Поначалу мир для него ограничивался затерянной в великой глуши усадьбой. Постепенно он стал расширяться. Глубокое небо, тихий бег белых облаков, даль полей с голубой от васильков рожью, перелески и похожие на шлемы древних витязей скирды на горизонте, пение птиц волновали мальчика, трогали непонятной любовью и нежностью. Именно здесь, в Бутырках он почувствовал со всей обострённостью детства прелесть родной земли, её запахи, звуки, краски, её сокровенную жизнь, - всё это позже вылилось в прекрасные строки:
В голых рощах веял холод…
Ты светился меж сухих
Мёртвых листьев… Я был молод,
Я слагал свой первый стих –
И навек сроднился с чистой
Молодой моей душой
Влажно-свежий, водянистый,
Кисловатый запах твой!

В Озёрках Бунин написал первые стихи, посвящённые памяти Надсона, первые из опубликованных.
«Писал я в отрочестве сперва легко, так как подражал то одному, то другому, - больше Лермонтову, отчасти Пушкину, которому подражал даже в почерке, потом, в силу потребности высказывать что-то своё, - труднее». Позднее пришла настоящая любовь к Пушкину, к «удивительной ясности  его души и стройности миросозерцания», которые восхищали начинающего поэта великом Пушкине. В юношеских тетрадях Бунина не раз появляются строки, где в той или иной форме слышится отзвук стихов Пушкина.(Это обложка одной из тех тетрадей, что Бунин собственноручно сшивал для своих «сочинений»).
В одном из майских номеров еженедельного журнала «Родина» за     1887 год было опубликовано первое стихотворение Бунина. «Утра, когда я шёл с этим номером с почты, рвал по лесам ландыши и поминутно перечитывал своё произведение, никогда не забуду».
Литературная судьба Бунина складывалась счастливо. В конце             80-х годов на страницах литературных журналов и газет всё чаще начинает появляться имя молодого и талантливого поэта Ивана Бунина. О нём говорили, восхищались его прекрасным языком. Жизнь в детстве и юности на хуторе, постоянное общение с крестьянами обогатили язык Бунина. Очень много дали молодому поэту и его странствия по родной стране.
Мотивы поэзии Бунина разнообразны, но ведущими являются природа, любовь и философские раздумья.
Наиболее значительные из ранних стихов Бунина посвящены картинам родной природы. Свои чарующие пейзажи поэт почти всегда связывает с настроением, чувствами и переживаниями человека. Своеобразной творческой декларацией звучат строки 16-летнего поэта:
Шире, грудь, распахнись для принятия
Чувств весенних – минувших гостей.
Ты раскрой мне, природа, объятия,
Чтоб я слился с красою твоей!

В 20 лет к Бунину пришла самая сильная в его жизни любовь – к дочери елецкого врача Варваре Владимировне Пащенко. Из-за материальной необеспеченности Бунина родители Варвары не разрешили ей выйти за него замуж. Но память о своём большом чувстве к Пащенко Бунин сохранил на всю жизнь. Любовная лирика Бунина трагедийна: в ней вызов, протест против несовершенства мира,  непрекращающаяся тяжба с природой и вечностью.       
Счастлив я, когда ты голубые
Очи поднимаешь на меня;
Светят в них надежды молодые –
Небеса безоблачного дня.

Горько мне, когда ты, опуская
Тёмные ресницы, замолчишь:
Любишь ты, сама того не зная,
И любовь застенчиво таишь.

Но всегда, везде и неизменно
Близ тебя светла душа моя…
Милый друг! О, будь благословенна
Красота и молодость твоя.
Философская лирика теснит пейзажную, проникает в неё и преображает. Поэт стремится заглянуть за пределы человеческой очевидности, переступить черту, которую сторожит «незрячий взор» смерти. Земная жизнь, бытие природы и человека воспринимаются поэтом как часть великой мистерии.
Нет, мёртвые не умерли для нас.
Есть старое шотландское приданье,
Что тени их, незримые для глаз,
В полночный час к нам ходят на свиданье.

Особый, прекрасный мир представляет собой поэзия Бунина. Его слова просты и естественны, нет броскости, изысканности, но при этом создаётся объёмный образ мира.

Обратная связь: sc1.sekretar@bk.ru