Версия для слабовидящих
Гимназия №1 города Липецка
Гимназия N1

line decor
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия №1» г.Липецка
line decor

 

Историческая справка

16 сентября 1779 года Указом Екатерины II слобода «Липские железоделательные заводы» получила статус города Тамбовской губернии, а в 1781 году был учрежден герб Липецка. С основанием в 1805 году курорта «Липские минеральные воды» город получил всероссийскую известность. Однако первое женское среднее учебное заведение (а таковым в дореволюционной России считалась гимназия) было открыто лишь в начале ХХ века – в 1908 году, до этого времени оно имело статус прогимназии, и датой его основания был 1871 год.

В начале ХХ века в Липецке существовало два учебных заведения – Женская гимназия и Реальное училище. Для строительства гимназии было выбрано тихое, уютное местечко практически в центре города, рядом одна из центральных улиц – Воронежская (ныне Советская).

Автором проекта, на основании которого возводилось здание, был известнейший архитектор, уроженец Липецка И.П. Машков, построивший ряд интереснейших зданий не только в Липецке, но и в Москве, бывший в начале ХХ века фактически ее главным архитектором.

Гимназия в России до 1917 года была самым распространенным типом средней школы. Она ставила перед собой две цели: подготовить выпускников к поступлению в университет и дать законченное общее образование. В гимназию принимались дети с 10 лет на основе конкурсного экзамена. От поступающих в первый класс требовалось умение бегло читать, пересказывать прочитанное, совершать четыре арифметических действия, писать под диктовку и знать закон Божий. Подготовиться к поступлению в первый класс можно было дома или в приготовительных классах самой гимназии.

Каждая Российская гимназия имела свою личную эмблему, у Липецкой – это изящная лавровая ветвь с тремя буквами: ЛЖГ. Эта эмблема сохранилась в семье липчан Мелиховых, они имели непосредственное отношение и к первой гимназии, и к школе №1 (Р.К.Мелихова - учитель биологии).

Начиная с 1871 года, гимназию возглавляла М.К.Вяжлинская, здесь работали талантливейшие учителя. Например, рисование с 1913 года преподавал художник-передвижник Н.В. Орлов. Его картины можно увидеть в экспозиции Третьяковской галереи, он был любимым художником Л.Н. Толстого. Выпускница гимназии Е.М.Лаврова вспоминала: «Начиная с первого урока, Николай Васильевич нас так расположил к себе своею добротой и лаской, что лично я, не имея призвания к рисованию, с появлением Орлова имела успех». Закон Божий в гимназии (какой период – точно установить невозможно) преподавал впоследствии священник Древне–Успенской церкви Стефан Востоков (по воспоминаниям дочерей Востокова).

М.К.Вяжлинская

Обучение в гимназии было восьмилетним: семь классов обязательные, а восьмой являлся дополнительным, он давал право на преподавание в земских школах. В гимназии господствовала классическая система образования и большое количество часов выделялось на преподавание «мертвых языков»: латинского и греческого. Кроме обычных предметов, им преподавали танцы, шитьё и вышивание.
Многие выпускницы гимназии, окончившие восьмой класс с отличными и хорошими оценками, впоследствии преподавали и в Липецкой школе №1, унаследовавшей историю женской липецкой гимназии, и также в других школах города и края. В первую очередь здесь уместно упомянуть Нину Дмитриевну Знаменскую, Марию Дмитриевну Мочалину. В разное время работали в гимназии бывшие ее выпускницы Юлия Николаевна Болховитинова, Софья Петровна Великолепова, Чебанова Софья Ивановна.

Октябрьская революция 1917 года изменила жизнь страны. В народном образовании тоже произошли изменения. Понятие «гимназии» как учебного заведения для России было утрачено на долгие годы. В 1918 году в помещении гимназии была открыта смешанная школа 2 ступени №1, а в 1935 году, после реорганизации, - школа-девятилетка с педагогическим уклоном. И уже в 1927 году был произведен первый выпуск школы-девятилетки. Выпускникам присваивалось звание учителя начальных классов, и направлялись они на работу в основном в сельские школы.

В 1929 году школу 2 ступени №1 закончил девятнадцатилетний Валентин Скороходов. На работу он был направлен в Бобровскую начальную школу, где занимался организацией избы-читальни, агитировал за колхоз, что пришлось не по нраву зажиточным крестьянам-кулакам. Расстреляв Скороходова, убийцы скрылись. Именем погибшего учителя и была названа бывшая Канавная, ставшая после его смерти улицей имени Валентина Скороходова. Но не только трагическими событиями были наполнены 20 – 40-е годы. В 1919 году была создана пионерская организация, ставшая Ленинской после смерти Владимира Ильича, имени Ленина была удостоена в 1924 году и пионерская дружина 1-й школы.

Продолжается дальнейшая реорганизация в народном образовании, и с 1931 по 1934 годы школа именуется фабрично-заводской. В 1934году направление деятельности школы вновь подвергается корректировке. Из фабрично-заводской она вновь становится школой-девятилеткой, ее статус остается неизменным в течение десяти лет. В эти годы трудятся в ней талантливые педагоги: выпускница гимназии Л.В. Пруссак-Криницкая, В.В. Расторгуев.

Команда физкультурников Липецкой школы №1 – участница всех спортивных праздников и демонстраций, и лучшие из спортсменов обычно возглавляли праздничную колонну, а неизменным знаменосцем был Василий Васильевич Расторгуев, которого хорошо помнит не только довоенное, но и послевоенное поколение выпускников первой школы. Сам отличный спортсмен, он подготовил не одну команду-победительницу на городских, районных и других соревнованиях среди школьников.

Школа №1 продолжала работать и в тяжелое военное время. Липецк дважды был прифронтовым городом. В 1941 году враг был очень близко – всего в 60 км., в 1942 – в 100 км. (был оккупирован г. Воронеж), поэтому школьники старших классов вместе со всем населением города работали на строительстве оборонительных сооружений, трудились в 32 подсобных хозяйствах города, ухаживали за ранеными в 83 эвакогоспиталях, прошедших через Липецк за годы войны. Собирали средства в фонд обороны, вязали носки и варежки, собирали теплые вещи и подарки для фронтовиков. За годы войны в ряды защитников Отечества было призвано 42960 жителей края, погибло 7119 липчан, пятерым присвоено звание Героя Советского Союза. Один из них – выпускник школы №1 Михаил Николаевич Антипов. Он принимал участие во многих крупнейших операциях Великой Отечественной: Яссо-Кишиневской, в освобождении Венгрии. Одна из улиц Липецка носит его имя.

В 1944 году правительством было принято решение о раздельном обучении мальчиков и девочек, и школа №1 становится первой в городе женской школой. Закончилась Великая Отечественная война, трудными были первые послевоенные годы. В 1954 году вновь вводится совместное обучение мальчиков и девочек, и до 1997 года старейшая школа города остается средней школой №1. Руководит школой Касьянов Ф.И.. Школа славится спортсменами, художественной самодеятельностью, пришкольный участок – лучший в городе.

Здесь продолжает работать Знаменская Н.Д., бывшая выпускница, всеми любимая учительница. В 50-60-е годы в школе работают В.П. Попов, В.В.Расторгуев – бессменный преподаватель физкультуры, И.Н.Редькин, М.Д.Мочалина, А.Н.Бровко, К.Н.Вертоградова, А.А. Козлова.

Знаменская Н.Д. Козлова А.А.

 

Козлова Александра Алексеевна, учитель начальных классов, отличник народного просвещения, заслуженный учитель школы РСФСР, награждена медалью за трудовое отличие, медалью за доблестный труд в Великой Отечественной войне, работала в школе №1 в 30-е – 50-е гг.

В 1973 году состоялось открытие нового здания школы №1 по адресу: ул. 8 Марта.

Средняя школа №1

 

Кабанкова Варвара Федоровна, один из основателей Липецкого опыта, заслуженный учитель, награждена 15 почетными грамотами школы, районо, пединститута, райкома и горкома КПСС. В 1966 году она была награждена значком «Отличник народного просвещения». Ее имя дважды заносили на областную Доску Почета, дважды присваивали звание «Учитель - методист».Она награждена медалями им. Н.К. Крупской (1980), «Ветеран труда»(1984), «За доблестный труд»(1970).

С 1977 по 1986 год школой руководит Сутягина Тамара Ивановна. Она выпускниц школы№1, отличник просвещения. Это человек, много сделавший в школе по патриотическому воспитанию, внесший большой вклад в развитие народного образования в области на посту руководителя Липецкого областного института усовершенствования учителей, принимавший непосредственное участие в становлении Липецкого опыта. Гордостью школы были Кожина Л.А., Демихова И.Т. – учителя математики, Калашникова С.С. – учитель литературы, Бельская А.И – учитель начальных классов, Мелихова Р.К. – учитель биологии.

В эти годы учебное заведение славилось внеклассной работой. Театральный коллектив, руководимый Батраковой Н.А., - победитель городского конкурса. Пионерская дружина имени В.Скороходова – лучшая в городе, а Мязина О.И. и Ручкина Г.В. признаны лучшими вожатыми. Велась большая работа по патриотическому воспитанию школьников: был создан и функционировал музей 491-ого полка, сформированного в годы Великой Отечественной войны в г. Липецке и прошедшего славный путь от Липецка до Берлина. Ежегодно в День Победы проводились встречи ветеранов, приезжающих в город из всех уголков Советского Союза. Многие выпускники школы стали известными людьми:

 

Дегтярева Светлана Глебовна, заслуженный учитель, работник департамента образования; Хорошавин Владимир Иванович, заместитель директора НЛМК, лауреат Государственной премии; Семенова Людмила Алексеевна, заслуженный мастер спорта СССР по лыжам (60-е годы 20 века), ныне преподаватель ЛГПУ; Ролдугина Нина Петровна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры морфологии и физиологии животных Российского Университета Дружбы Народов; Коробкин Имэрт Митрофанович, участник Великой Отечественной войны, работник НЛМК .

В 1981 году окончил школу №1 Двуреченский Олег, участник военных действий в Афганистане. Он геройски погиб, награждён орденом Красной Звезды, Грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту», медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

 

 

Здание Гимназии. 19 век.

Здание Гимназии. XIX век

Коллектив Гимназии. 19 век..

Улица Воронежская.

Эмблема гимназии

Мочалина М.Д.окончила 8 кл. женской гимназии №1 г. Липецка, преподавала в начальных классах с 1914 по 60-е гг.

Похвальный лист Мочалиной Марии

Валентин Скороходов

Команда физкультурников

М.Н. Антипов

 

Выпуск 1954 года. Касьянов Ф.И.

Татуйко В.С., директор школы №1 с 1967 по 1977гг.

Кабанкова В.Ф.

Сутягина Т.И.

Двуреченский Олег

 

 

 
Обратная связь: sc1.sekretar@bk.ru