Гимназия N1

line decor
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия №1» г.Липецка
line decor

 

Музей И.А. Бунина: Елец и Бунин

Елец – особая глава в жизни писателя, город его отрочества, ранней юности. Отец привёз сюда Бунина в начале августа 1881, когда ему шёл одиннадцатый год, для того чтобы продолжить учёбу в классической мужской гимназии.
Помножив два двухзначных числа, прочитав стихи и написав рассказ об амаликитянах, он стал учеником гимназии. Его зачислили в 1 Б класс.
Елецкая гимназия, куда был принят Бунин, помещалась в новом, только что выстроенном здании. Первый день в гимназии запомнился мальчику на всю жизнь. «Утро, когда мы с Глебочкой в первый раз пошли в гимназию, было солнечное, и уже этого одного было достаточно, чтобы мы повеселели. Кроме того, как нарядны мы были! Всё с иголочки, всё прочно, ловко, всё радует: расчищенные сапожки, светло-зелёное сукно панталон, синие мундирчики с серебряными пуговицами, синие блестящие картузики на чистых стриженых головах, скрипящие и пахнущие кожей ранцы, в которых лежат только вчера купленные учебники, пеналы, карандаши, тетради… А потом резкая и праздничная новизна гимназии: чистый каменный двор её, сверкающие на солнце стёкла и медные ручки входных дверей, чистота, простор и звучность…коридоров, светлых классов, зал и лестниц, звонкий гам и крик несчётной юной толпы…».
Учась в гимназии, Бунин жил на квартирах в разных местах города, в частности на Торговой улице и на Рождественской. «Жил нахлебником у мещанина Ростовцева, в мелкой и бедной среде: попасть в иную среду я не мог, богатые горожане в нахлебниках не нуждались. Как ужасно было начало этой жизни!»
Более четырёх лет носил Бунин гимназическую форму. «Три четверти того, чему нас учили, было ровно ни на что не нужно, не оставило в нас ни малейшего следа и преподавалось тупо, казённо». Особенно мучила его математика. С каждым годом учебные дела шли всё хуже и хуже.
Может быть, поэтому учился будущий писатель неохотно и весьма посредственно, так что в третьем классе был оставлен даже на второй срок из-за пропусков уроков без уважительной причины. Скучно, неуютно было многим ученикам в гимназии. Они протестовали, и протест их выливался в бегство. У Бунина он выражался в путешествии по городу.
Бунин любил бродить по Ельцу. Многие описания этого древнего русского города можно встретить в разных произведениях писателя. Бунин любил Елецкие монастыри, окраины, улицы, дома, мосты и башни, запахи и звуки, словом всё, что присуще старому русскому городу. «Я брожу по городу. Город ломится от своего богатства и многолюдства; он так богат, круглый год торгует с Москвой, с Волгой, с Ригой; с утра до вечера везёт в него деревня свои урожаи, базары и площади завалены целыми горами всяких плодов земных». Торговая улица – это центр города. Здесь сосредоточивалась вся общественная жизнь. Именно сюда, на Торговую улицу, шёл Бунин не менее тридцати вёрст в городскую библиотеку, чтобы взять книгу стихов поэта Надсона. С тёплым чувством описывал впоследствии Бунин женскую гимназию, расположенную в красивом здании на Манежной улице. «Мне вспоминается бал в женской гимназии – первый бал, на котором я был, нежная прелесть и чистая красота юного женского мира».
Не закончив четвёртого класса, Бунин ушёл из гимназии. Точной причины, побудившей его оставить учёбу, а родных согласиться с этим, никто не знает. Известно только, что путём самообразования Бунин приобрёл обширные знания и достиг высокой степени культурного развития.
Единственное, что вынес из гимназии Иван Бунин, - это собственные стихи. Он стал сочинять их втайне от всех, они были слабы, зато его детские чувства находили выход.

 


Обратная связь: sc1.sekretar@bk.ru